Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire > industrie laitière
industrie laitièreSynonyme(s)fromagerie laiterie |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Affiner la recherche
[article]
Titre : Agriculteurs dans la tempête Type de document : texte imprimé Auteurs : François de Beaulieu, Auteur Année : 1998 Article : p. 2-11
in Ar Men > 91 (janvier 1998)Descripteurs : Bretagne : région
défense du consommateur
industrie laitière
métier : agriculture et agroalimentaire
protection de l'environnementMots-clés : métier : agriculture et agro-alimentaire Résumé : Maintenir les coûts tout en respectant l'environnement et la santé du consommateur, tel est le difficile pari que les producteurs laitiers ont entrepris de relever. François de Beaulieu fait un tour d'horizon des moyens mis en oeuvre par les agriculteurs pour adapter leur production à ces nouvelles contraintes.
Nature du document : documentaire [article] Agriculteurs dans la tempête [texte imprimé] / François de Beaulieu, Auteur . - 1998 . - p. 2-11.
in Ar Men > 91 (janvier 1998)
Descripteurs : Bretagne : région
défense du consommateur
industrie laitière
métier : agriculture et agroalimentaire
protection de l'environnementMots-clés : métier : agriculture et agro-alimentaire Résumé : Maintenir les coûts tout en respectant l'environnement et la santé du consommateur, tel est le difficile pari que les producteurs laitiers ont entrepris de relever. François de Beaulieu fait un tour d'horizon des moyens mis en oeuvre par les agriculteurs pour adapter leur production à ces nouvelles contraintes.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La Croisade des fromagers de terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Huet, Auteur ; Alexandre Espoir-Duroy, Auteur Année : 1986 Article : p. 68-78
in Science et nature > 33 (avril 1986)Descripteurs : France
fromage
industrie laitière
qualité alimentaireMots-clés : fromagerie Résumé : La France est le pays des fromages (près de 300 différents mais de qualités variables). Avec l'instauration des appellations d'origine contrôlée (AOC), d'immenses progrès ont été réalisés et les contrôles de production des fromages renforcés.
Nature du document : documentaire [article] La Croisade des fromagers de terroir [texte imprimé] / Philippe Huet, Auteur ; Alexandre Espoir-Duroy, Auteur . - 1986 . - p. 68-78.
in Science et nature > 33 (avril 1986)
Descripteurs : France
fromage
industrie laitière
qualité alimentaireMots-clés : fromagerie Résumé : La France est le pays des fromages (près de 300 différents mais de qualités variables). Avec l'instauration des appellations d'origine contrôlée (AOC), d'immenses progrès ont été réalisés et les contrôles de production des fromages renforcés.
Nature du document : documentaire Les fromages in Textes et documents pour la classe, 870 (15 février 2004)
[article]
Titre : Les fromages Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 6-54
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire [article] Les fromages [texte imprimé] . - 2004 . - p. 6-54.
in Textes et documents pour la classe > 870 (15 février 2004)
Descripteurs : aliment
fromage
industrie laitière
laitRésumé : Historique du fromage depuis son origine à nos jours. Transformation des techniques de production et d'affinage de la manufacture à l'industrie laitière. Consommation de fromage en France et typologie. Transformation fromagère et activités microbiennes. Interview de Jean-Paul Jamet directeur du centre national inter professionnel de l'économie laitière (CNIEL). Réglementations, contrôles et qualité (AOC). Séquences pédagogiques. Bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Les Goûts et les couleurs du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Huet, Auteur ; Emmanuel Thévenon, Auteur Année : 1986 Article : p. 18-25
in Science et nature > 37 (septembre 1986)Descripteurs : industrie laitière
lait
laiterie : techniqueMots-clés : laiterie Résumé : Historique du lait, de sa production, conservation, conditionnement et transformations illustré par de nombreux documents d'époque.
Nature du document : documentaire [article] Les Goûts et les couleurs du lait [texte imprimé] / Philippe Huet, Auteur ; Emmanuel Thévenon, Auteur . - 1986 . - p. 18-25.
in Science et nature > 37 (septembre 1986)
Descripteurs : industrie laitière
lait
laiterie : techniqueMots-clés : laiterie Résumé : Historique du lait, de sa production, conservation, conditionnement et transformations illustré par de nombreux documents d'époque.
Nature du document : documentaire

