Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Affiner la rechercheDossier sagascience : chimie et beauté (en ligne). Les parfums : perception des odeurs / Didier Trotier / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
![]()
Titre de série : Dossier sagascience : chimie et beauté (en ligne) Titre : Les parfums : perception des odeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Trotier, Auteur ; Patrick Mac Leod, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : (env. 5p. ; 1 vidéo Descripteurs : nez
odorat
psychophysiologieRésumé : La perception se situe au carrefour de la physiologie, de la psychologie, de la culture et de la linguistique. Comment perçoit-on les odeurs ? La physiologie de l'olfaction. Molécules et odeurs : une vidéo sur la perception des odeurs d'une molécule (message olfactif) par les organes olfactifs (transduction).
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/odeurs.html Dossier sagascience : chimie et beauté (en ligne). Les parfums : perception des odeurs [texte imprimé] / Didier Trotier, Auteur ; Patrick Mac Leod, Auteur . - Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 . - (env. 5p. ; 1 vidéo.
Descripteurs : nez
odorat
psychophysiologieRésumé : La perception se situe au carrefour de la physiologie, de la psychologie, de la culture et de la linguistique. Comment perçoit-on les odeurs ? La physiologie de l'olfaction. Molécules et odeurs : une vidéo sur la perception des odeurs d'une molécule (message olfactif) par les organes olfactifs (transduction).
Nature du document : documentaire Niveau : lycée En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/odeurs.html Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les arômes alimentaires / Hubert Richard / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : Les arômes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 20p.) Descripteurs : aliment
goût
odoratRésumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les arômes alimentaires [texte imprimé] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 20p.).
Descripteurs : aliment
goût
odoratRésumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php
[article]
Titre : J'ai perdu l'odorat Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Déchamps Année : 2014 Article : p. 55
in Phosphore > 396 (juin 2014)Descripteurs : odorat Résumé : La perte de l'odorat a obligé Laurianne à se réapproprier son corps. Nature du document : documentaire [article] J'ai perdu l'odorat [texte imprimé] / Marie Déchamps . - 2014 . - p. 55.
in Phosphore > 396 (juin 2014)
Descripteurs : odorat Résumé : La perte de l'odorat a obligé Laurianne à se réapproprier son corps. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le Nez des animaux : par l'odeur alléchés... Type de document : texte imprimé Auteurs : Corine Lacrampe, Auteur Année : 1996 Article : p. 58-67 : ill.
in Science et nature > 65 (mai 1996)Descripteurs : communication animale
odorat
territoire animal
vertébréMots-clés : effluve Résumé : Trompe, truffe, museau, naseaux, antennes, groins... Les animaux vivent à plein nez. Etoile de mer ou éléphant, moufette ou galago, papillon ou bébé kangourou, ils sentent, flairent, reniflent, imprègnent leur territoire ou/et leur partenaire, suivent des pistes odorantes, s'enduisent de senteurs aphrodisiaques, prennent des chemins de salive, et participent même à des batailles d'odeur.
Nature du document : documentaire [article] Le Nez des animaux : par l'odeur alléchés... [texte imprimé] / Corine Lacrampe, Auteur . - 1996 . - p. 58-67 : ill.
in Science et nature > 65 (mai 1996)
Descripteurs : communication animale
odorat
territoire animal
vertébréMots-clés : effluve Résumé : Trompe, truffe, museau, naseaux, antennes, groins... Les animaux vivent à plein nez. Etoile de mer ou éléphant, moufette ou galago, papillon ou bébé kangourou, ils sentent, flairent, reniflent, imprègnent leur territoire ou/et leur partenaire, suivent des pistes odorantes, s'enduisent de senteurs aphrodisiaques, prennent des chemins de salive, et participent même à des batailles d'odeur.
Nature du document : documentaire Les Odeurs de la ville. Sentez, c'est dans l'air du temps / Nathalie Poiret in Le Monde de l'éducation, 261 (juillet 1998)
[article]
Titre : Les Odeurs de la ville. Sentez, c'est dans l'air du temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Poiret, Auteur ; Julie Chupin, Auteur Année : 1998 Article : p.65-67
in Le Monde de l'éducation > 261 (juillet 1998)Descripteurs : odorat
perception olfactive
pollution atmosphériqueRésumé : La place des odeurs dans la vie quotidienne : évolution de leur perception depuis le XVIIe siècle.
Nature du document : documentaire [article] Les Odeurs de la ville. Sentez, c'est dans l'air du temps [texte imprimé] / Nathalie Poiret, Auteur ; Julie Chupin, Auteur . - 1998 . - p.65-67.
in Le Monde de l'éducation > 261 (juillet 1998)
Descripteurs : odorat
perception olfactive
pollution atmosphériqueRésumé : La place des odeurs dans la vie quotidienne : évolution de leur perception depuis le XVIIe siècle.
Nature du document : documentaire Permalink

