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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'alimentation > vinification
vinificationSynonyme(s)concentration des moûtsVoir aussi |
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[article]
Titre : Des Algues dans le champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Année : 2000 Article : p. 13
in Les Clés de l'actualité > 378 (13 janvier 2000)Descripteurs : 2000-
algue
innovation technologique
vin de Champagne
vinificationRésumé : Principe d'une nouvelle technique qui consiste à introduire dans les bouteilles de champagne en fermentation des extraits d'algues, qui suppriment une étape de la fabrication, le "remuage".
Nature du document : documentaire [article] Des Algues dans le champagne [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - 2000 . - p. 13.
in Les Clés de l'actualité > 378 (13 janvier 2000)
Descripteurs : 2000-
algue
innovation technologique
vin de Champagne
vinificationRésumé : Principe d'une nouvelle technique qui consiste à introduire dans les bouteilles de champagne en fermentation des extraits d'algues, qui suppriment une étape de la fabrication, le "remuage".
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Champagne : à la recherche de la bulle parfaite Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Buisine, Auteur Année : 1998 Article : p. 54-55
in Eurêka > 38 (décembre 1998)Descripteurs : 1990-
France
recherche appliquée
vin de Champagne
vinificationRésumé : Des laboratoires travaillent à la qualité de l'effervescence du champagne : quantité, taille, durée de vie des bulles varient en fonction de facteurs physiques et chimiques.
Nature du document : documentaire [article] Champagne : à la recherche de la bulle parfaite [texte imprimé] / Maud Buisine, Auteur . - 1998 . - p. 54-55.
in Eurêka > 38 (décembre 1998)
Descripteurs : 1990-
France
recherche appliquée
vin de Champagne
vinificationRésumé : Des laboratoires travaillent à la qualité de l'effervescence du champagne : quantité, taille, durée de vie des bulles varient en fonction de facteurs physiques et chimiques.
Nature du document : documentaire
[article]
Titre : De la vigne au vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Colas, Auteur Année : 2001 Article : p. 2-21
in BTJ. Bibliothèque de travail junior > 470 (octobre 2001)Descripteurs : élevage du vin
technique viticole
vigne
vin
vinification
viticultureRésumé : Dossier consacré au vin : le vin dans l'antiquité, présentation des principaux vignobles de France, le travail du vigneron dans la vigne et au cellier tout au long d'une année.
Nature du document : documentaire [article] De la vigne au vin [texte imprimé] / Michel Colas, Auteur . - 2001 . - p. 2-21.
in BTJ. Bibliothèque de travail junior > 470 (octobre 2001)
Descripteurs : élevage du vin
technique viticole
vigne
vin
vinification
viticultureRésumé : Dossier consacré au vin : le vin dans l'antiquité, présentation des principaux vignobles de France, le travail du vigneron dans la vigne et au cellier tout au long d'une année.
Nature du document : documentaire


