Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Affiner la rechercheLes dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Epices et herbes aromatiques / Hubert Richard / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 30p.) Descripteurs : analyse chimique
goût
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Epices et herbes aromatiques [texte imprimé] / Hubert Richard, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 30p.).
Descripteurs : analyse chimique
goût
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les molécules qui font des épices leur intérêt / Toil'd'épices / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : Les molécules qui font des épices leur intérêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Toil'd'épices, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 20p.) Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier372-2.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). Les molécules qui font des épices leur intérêt [texte imprimé] / Toil'd'épices, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 20p.).
Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : Dossier sur les molécules des épices (odeur, goût, couleur) qui ont un rôle essentiel pour la plante. On les appelle les métabolites secondaires. Ces produits sont issus de la coévolution des plantes avec leur environnement, soit pour en tirer le meilleur parti soit pour s'en protéger. Nombreux exemples de plantes aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier372-2.php Les Plantes médicinales au secours de Madagascar : entretien avec le Docteur Cheuk / Evelyne Simonnet in Science et nature, 49 (novembre 1994)
[article]
Titre : Les Plantes médicinales au secours de Madagascar : entretien avec le Docteur Cheuk Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Simonnet, Auteur Année : 1994 Article : p. 69-83 : ill.
in Science et nature > 49 (novembre 1994)Descripteurs : laboratoire de recherche
Madagascar
médicament
plante aromatique
plante médicinaleRésumé : Le directeur scientifique à l'IMRA (Institut Malgache de Recherches Appliquées) expose la situation de Madagascar, un des pays les plus pauvres du monde. Centella asiatica, Eugenia jambolana, Catharentus roseus et autres plantes médicinales sont-elles les potions magiques qui vont relever le défi du développement ? ONG et pharmacologues tentent de développer la filière plantes, en s'appuyant sur les connaissances et le rôle social des guérisseurs.
Nature du document : documentaire [article] Les Plantes médicinales au secours de Madagascar : entretien avec le Docteur Cheuk [texte imprimé] / Evelyne Simonnet, Auteur . - 1994 . - p. 69-83 : ill.
in Science et nature > 49 (novembre 1994)
Descripteurs : laboratoire de recherche
Madagascar
médicament
plante aromatique
plante médicinaleRésumé : Le directeur scientifique à l'IMRA (Institut Malgache de Recherches Appliquées) expose la situation de Madagascar, un des pays les plus pauvres du monde. Centella asiatica, Eugenia jambolana, Catharentus roseus et autres plantes médicinales sont-elles les potions magiques qui vont relever le défi du développement ? ONG et pharmacologues tentent de développer la filière plantes, en s'appuyant sur les connaissances et le rôle social des guérisseurs.
Nature du document : documentaire
Titre de série : Toil'dépices (en ligne) Titre : Histoire et documents sur les épices Type de document : texte imprimé Description : (env. 100p.) Descripteurs : commerce
histoire
monde
plante aromatiqueRésumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19ème siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist Toil'dépices (en ligne). Histoire et documents sur les épices [texte imprimé] . - [s.d.] . - (env. 100p.).
Descripteurs : commerce
histoire
monde
plante aromatiqueRésumé : Site personnel. Chronologie du commerce des épices de l'Antiquité au 19ème siècle. L'utilisation des épices en Egypte ancienne. Extraits de textes célèbres dans lesquels les épices sont cités : la Bible, le Devisement du monde de Marco Polo, le livre de bord de Christophe Colomb, le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas et ses recettes de cuisine.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/sciences/intro.html#hist
Titre de série : Toil'dépices (en ligne) Titre : Plantes à épices Type de document : texte imprimé Description : (env. 200p.) Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php Toil'dépices (en ligne). Plantes à épices [texte imprimé] . - [s.d.] . - (env. 200p.).
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Site personnel. Description, historique, composition et illustration, sous la forme d'une table alphabétique des principales épices : basilic, café, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, coriandre, gingembre, girofle, laurier, marjolaine, menthes, poivres, romarin, safran, sauge, serpolet, thym... Présentation de leur nom latin et de quelques recettes épicées. Les lieux d'origine des différentes plantes aromatiques.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.toildepices.com/fr/navig/plantes/intro.php PermalinkLe Voyage des épices in BT. Bibliothèque de travail, 1038 (mai 1992)
Permalink

