Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Affiner la recherche
[article]
Titre : Le Champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Giblin, Auteur Année : 1990 Article : p. 3-27 : ill. Note générale : Bibliogr., lexique
in Textes et documents pour la classe > 569 (12 décembre 1990)Descripteurs : Champagne-Ardenne : région
vinRésumé : La fabrication de ce breuvage exceptionnel, sa renommée et son succès, les problèmes qui se posent, les caractères singuliers d'un vignoble (le terroir de Mailly), les qualités de ce vin synonyme de fête et de bonheur. La rançon du succès
Nature du document : documentaire [article] Le Champagne [texte imprimé] / Béatrice Giblin, Auteur . - 1990 . - p. 3-27 : ill.
Bibliogr., lexique
in Textes et documents pour la classe > 569 (12 décembre 1990)
Descripteurs : Champagne-Ardenne : région
vinRésumé : La fabrication de ce breuvage exceptionnel, sa renommée et son succès, les problèmes qui se posent, les caractères singuliers d'un vignoble (le terroir de Mailly), les qualités de ce vin synonyme de fête et de bonheur. La rançon du succès
Nature du document : documentaire
Titre de série : Chimisterie (en ligne) Titre : La chimie du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Roy, Auteur Editeur : Cyberscol, 12 Description : (5p.) Descripteurs : France
oenologie
vinRésumé : La composition chimique du vin : eau, minéraux, matières organiques, alcool, acides organiques. La fermentation : l'action des levures. Additifs autorisés.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://mendeleiev.CyberScol.qc.ca/chimisterie/9611/PRoy.html Chimisterie (en ligne). La chimie du vin [texte imprimé] / Patrick Roy, Auteur . - Cyberscol, 12 . - (5p.).
Descripteurs : France
oenologie
vinRésumé : La composition chimique du vin : eau, minéraux, matières organiques, alcool, acides organiques. La fermentation : l'action des levures. Additifs autorisés.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://mendeleiev.CyberScol.qc.ca/chimisterie/9611/PRoy.html Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La chimie du vin / Pascal-Antoine Christin / Futura-Sciences.com (2005)
![]()
Titre de série : Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne) Titre : La chimie du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : (env. 20p.) Descripteurs : analyse chimique
oenologie
vinRésumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Les dossiers de Futura Sciences : chimie (en ligne). La chimie du vin [texte imprimé] / Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur . - Futura-Sciences.com, 2005 . - (env. 20p.).
Descripteurs : analyse chimique
oenologie
vinRésumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php La folie des vins exotiques in Courrier international, 550 (17 mai 2001)
[article]
Titre : La folie des vins exotiques Type de document : texte imprimé Année : 2001 Article : p. 41-53 : ill. Note générale : cartes, guide pratique, #_#http:
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Courrier international > 550 (17 mai 2001)Descripteurs : 2000-
monde
oenologie
technique viticole
vigne
vin
viticultureRésumé : Dossier de presse internationale sur la production de vins dans le monde en 2001, de l'Australie à l'Uruguay en passant par l'Afrique du Sud et le Chili : caractéristiques des vignobles et des vins ailleurs qu'en Europe, bénéfices commerciaux.
Nature du document : documentaire [article] La folie des vins exotiques [texte imprimé] . - 2001 . - p. 41-53 : ill.
cartes, guide pratique, #_#http:
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Courrier international > 550 (17 mai 2001)
Descripteurs : 2000-
monde
oenologie
technique viticole
vigne
vin
viticultureRésumé : Dossier de presse internationale sur la production de vins dans le monde en 2001, de l'Australie à l'Uruguay en passant par l'Afrique du Sud et le Chili : caractéristiques des vignobles et des vins ailleurs qu'en Europe, bénéfices commerciaux.
Nature du document : documentaire Histoire du vin (en ligne). Le monde du vin / Christian Baret / Association @lyon : Histoire du vin (08)
![]()
Titre de série : Histoire du vin (en ligne) Titre : Le monde du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Baret, Auteur Editeur : Association @lyon : Histoire du vin, 08 Description : (env. 20p.) Descripteurs : France
histoire
vigne
vinRésumé : Site personnel. L'histoire de la création du vin dans le monde racontée à la radio Calad le 16 février 1998 par Christian Baret. L'histoire de la vigne et du vin en France.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.alyon.org/generale/cuisine/histoire_du_vin Histoire du vin (en ligne). Le monde du vin [texte imprimé] / Christian Baret, Auteur . - Association @lyon : Histoire du vin, 08 . - (env. 20p.).
Descripteurs : France
histoire
vigne
vinRésumé : Site personnel. L'histoire de la création du vin dans le monde racontée à la radio Calad le 16 février 1998 par Christian Baret. L'histoire de la vigne et du vin en France.
Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.alyon.org/generale/cuisine/histoire_du_vin PermalinkLe Vin in Textes et documents pour la classe, 391 (30 octobre 1985)
Permalink



